Gefüllte Paprika – stuffed peppers – Paradeissauce

Gefüllte Paprika sind ein Klassiker der österreichischen Küche und sollte jeder einmal selbst gekocht haben.  Mit Reis und einer süsslichen Paradeissauce steht dem Genuß nichts im Wege. Natürlich kann man dieses Gericht in unzähligen Varianten zubereiten, so kann ich sie mit Pilzen,Speck,Gemüse usw füllen, mit etwas Öl im Backrohr braten oder in einer selbst gemachten Paradeissauce. Der Hauni macht seine gefüllten Paprika wie er sie von „Mutti“ kennt. Und so wird das Rezept auch von mir, meinen Töchtern weitergegeben.

Die Zutaten :

  • Für den Reis :
  • 2 1/2 Tassen Langkornreis
  • 5 Tassen Wasser
  • ein Stück Butter
  • Salz, 1 Suppenwürfel
  • Für die gefüllten Paprika:
  • 6 Paprika
  • 500g Faschiertes gemischt
  • 3 Zwiebel
  • 6 EL Zucker
  • 4 Pack. Paradeiser passiert
  • 3 Suppenwürfel
  • Kräuter (Petersilie,Oregano, je nachdem was euch schmeckt)
  • Zahnstocher

Die Zubereitung :

  • In einem Topf die Butter schmelzen lassen.

Butter-schmelzen

  • Den Reis hinzugeben und kurz anbraten. Dann das Wasser dazu geben und würzen.
  • Einmal kurz aufkochen und anschließend bei kleiner Flamme ziehen lassen, bis das Wasser vollständig verschwunden ist.
  • Sollte der Reis nicht ganz durch sein, einfach etwas Flüssigkeit nachgießen.

Reis-kochen

  • In der Zwischenzeit können wir unsere Paradeissauce kochen.
  • Zwiebel schälen und fein schneiden.
  • Etwas Öl in einem hohen Topf erhitzen und dort die Zwiebel glasig anbraten.
  • Die passierten Paradeiser hinzufügen, durchrühren die Gewürze & den Zucker beimengen.
  • Nun lassen wir die Sauce etwas ziehen, wer es süßer möchte einfach nachwürzen.

Tomatensauce

 

  • Nun bereiten wir die Paprika vor.
  • Deckel und Strung entfernen. Aushöhlen und waschen.

Paprika

  • Das Faschierte mit etwas Reis vermischen, Kräuter dazu geben, mit Salz & Pfeffer würzen.

Faschiertes-Reis

  • Mit einem Löffel füllen wir nun die Paprika.

Paprika-füllen

  • Deckel darauf setzten und mit Zahnstochern fixieren.

Paprika-gefüllt

  • Jetzt stellen wir sie in den Topf mit der Paradeisersauce, lassen es einmal kurz aufkochen und dann  wieder auf kleine Flamme zurückdrehen und ca 25-30 Minuten ziehen lassen, bis das Faschierte durchgegart ist.
  • Mit etwas Reis auf einem Teller anrichten und der Sauce übergießen.

stuffed-peppers-rice

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