Kürbisbrot

Kürbisbrot mit Zwiebeln und Ingwer

Schon wieder ist eine Woche rum und auch der Sommer ist nun endgültig vorbei.  Jetzt wird es  so früh dunkel und auch die Jacken sind  für den Herbst hergerichtet. Wie verbringt man(n) am besten einen kühlen und verregneten Herbsttag? Richtig man(n) bäckt etwas gutes für seine Liebsten und probiert neue Rezepte für euch aus 🙂  .

Kürbis ist einfach so ein tolles Gemüse, egal ob als Kuchen, Suppe, Gulasch oder so wie hier zu einem Brot verarbeitet. Mit den Zwiebeln und dem Ingwer wird dieses Kürbisbrot zu einer herzhaften Mahlzeit, die wenn überhaupt nur ein Stück Butter benötigt um genossen zu werden! Also lasst diese Woche den Brotkauf mal aus und überrascht eure Liebsten mit meinem Rezept. Meine Mädels haben es einfach so zusammengegessen und nun darf ich wieder eines backen. Solange es den guten Kürbis noch gibt, werde ich das wohl noch öfters zubereiten 🙂

Wünsche euch viel Spaß mit meinem neuen Rezept und lasst es euch schmecken! Liebe Grüße euer Hauni

Zutaten für unser Kürbisbrot mit Zwiebeln und Ingwer : ( für 2 Brotwecken)

  • 700g glattes Mehl
  • ca. 500g Hokkaido Kürbis
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 120 ml Milch
  • 120 ml Olivenöl
  • 2 Eier
  • 2 EL Salz
  • 2 EL Zucker
  • Pfeffer
  • daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Pkg Trockengerm
  • frischer Thymian

Zubereitung unseres Kürbisbrot :

Kürbis waschen und vom Stiel befreien.
In der Mitte durchscheiden und mit einem Löffel das Innere des Kürbis ausschälen.
Dann in Stücke schneiden.

Kürbis-geschnitten

In einen Topf etwas Olivenöl geben und die Kürbisstücke anrösten.
Den Ingwer schälen und zum Kürbis dazu geben.
Danach mit etwas Wasser aufgießen und den Kürbis weich köcheln.

Kürbis-dünsten

In der Zwischenzeit bereiten wir unseren Germteig zu.
Mehl, Salz in eine Schüssel geben. In einem Becher das lauwarme Wasser die lauwarme Milch,
das Olivenöl ,Zucker, Thymian und den Germ vermischen. Das Germgemisch mit den 2 Eiern
zum Mehl geben und zu einem glatten Teig rühren.Zwiebel anrösten und zum Teig dazugeben.
Ist der Kürbis weich , mit einem Stabmixer zu einem feinen Püree mixen und zum Teig dazu rühren,
bis alles gut vermischt ist.

   Germ-Olivenöl-GemischKürbispüreeZwiebeln-angeröstet

Germteig-gegangen

Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt für 60 Minuten gehen lassen.
Das Backrohr auf 180° C Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in 2 gefettete Formen aufteilen und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.

Teig-in-Formen-füllen

Mit der Stichprobe überprüfen, ob das Brot fertig gebacken ist.

Brot-fertig-gebacken

Auf einem Gitter auskühlen lassen oder gleich warm genießen.

Kürbisbrot

Mahlzeit !

 

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