Was der Herr Ölz kann, kann auch der Hauni ! Mini-Striezel

Zu Allerheiligen hat es bei meiner Mutter selbst gemachten Striezel gegeben. Hat einfach toll  geschmeckt. Zuhause angekommen meinte meine Frau : “ So mein Schatz, das Erste was du jetzt als nächstes backen darfst, sind die Striezel deiner Mutter ! „. Natürlich was Frau Hauni sagt ist Gesetz. Gesagt, getan nun kommen die Striezel. Zöpfe flechten konnte ich bis lang nicht, muss ich gestehen. Nachdem ich die Striezel gebacken hatte, durfte mir meine große Tochter ihre Haare  zur Verfügung stellen. Jetzt darf sie morgen mit ganz vielen geflochtenen Zöpfen in die Schule gehen 🙂 .  Ich wünsche gutes Gelingen und lasst ihn euch schmecken ! lg Hauni

Die Zutaten : ( für ca 11 „Ministriezel“)

  • 200ml lauwarme Milch
  • 100g weiche Butter
  • 500g glattes Mehl
  • 2 Pkg Trockengerm
  • 2 Eier
  • 1 Pkg Vanilliezucker
  • 70g Kristallzucker
  • Eine Prise Salz
  • Hagelzucker
  • 1 Ei zum bestreichen

Die Zubereitung :

  • Mehl,Trockengerm,Vanilliezucker,Kristallzucker und Salz zusammenmischen.
  • In einem Glas Milch erwärmen, Butter reinrühren und die Eier dazumischen.
  • Nun geben wir die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten hinzu.

Germteig

  • Nun mit einem Mixer (Knethaken) so lange rühren bis es ein schöner seidiger Teig geworden ist.

Germteig_gerührt

  • Lassen wir den Teig an einem warmen Ort ca 30 min gehen bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Germteig-gegangen

  • Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig ausrollen. In die Hälfte schneiden, dann vierteln.

Germteig-formen

  • Die Teigrechtecke mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden.

Germteig-streifen

  • Nun nehmen wir immer 3 Stück und verbinden den Anfang miteinander.

Germteig-flechten-1

  • Jetzt flechten wir den Striezel. Von links in die Mitte, von rechts in die Mitte, am Ende zusammenfalten.

Zopf-flechten

  • Die fertigen Striezel auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals ca 30 min gehen lassen.
  • Anschließend bestreichen wir die Teiglinge mit einem Ei.

Germteig-mit-Ei-bestreichen

  • Den Hagelzucker auf die Striezel verteilen.

Wiener-Hagelzucker

  • Das Backrohr auf 150° C vorheizen.
  • Nun backen wir sie ca 10-14 min bis sie leicht goldbraun geworden sind.
  • Auskühlen lassen und servieren !

Striezel

MAHLZEIT !

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Comments

  1. Lieber Hauni,

    wie machst du das, dass dir der hagelzucker so schön oben bleibt und auch nicht schmilzt bzw absinkt? Mir sinkt der hagelzucker immer in den stritzelteig rein, daher hab ich es leider aufgegeben, hagelzucker zu verwenden und streue nur mehr mandelblättchen drauf.

    1. Author

      Hallo liebe Christina !
      Also der Teig sollte geschmeidig und kompakt sein , somit sinken die Hagelkörner auch nicht ein. Wenn du den Striezel bei 150° bäckst , schmilzt der Zucker auch nicht. Liebe Grüße Hauni

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