Gebratene Gänsekeule auf fruchtiger Waldbeerenpunschsauce mit herzhaftem Lebkuchenrotkraut und Knödeltalern

Der letzte Rezeptwettberwerb von Elektra Bregenz hat seine Pforten geöffnet. Diesmal das Thema : Festtagsessen! Klassiker kommen immer gut an, doch es muss was Neues her. Mit meinem kulinarischen Freund Brainstorming betrieben.  Die Ersten Ansätze :

Gegrilltes Schneebergrind auf Blutorangensauce mit Kürbisgefüllte Kartoffelrösti., Motto : Alles Muh ! Themenverfehlung ok neue Idee her.

Zart Gebratene Gänsebrust auf exotischer Blutorangensauce mit herzhaften Kürbis-Kartoffeltaschen und einem lockeren Honig-Rotkraut-Espuma …. meine Meinung naja hmm …

Tja und dann ist unser ausgefallenes Weihnachts-Feiertagsrezept entstanden.

Gebratene Gänsekeule auf fruchtiger Waldbeerenpunschsauce mit herzhaftem Lebkuchenrotkraut und Knödeltalern.

Es war ein Experiment, neue Gebiete zu erforschen und ich kann mit gutem Gewissen sagen, es ist gelungen  ! Viel Spaß beim Nachkochen

Die Zutaten :

  • Waldbeerenpunsch :
  • 1 FL Rotwein
  • 8 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 8 Pimentkörner
  • 400ml Wasser
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150g Zucker
  • 3 Beutel Winterzaubertee
  • 1 Schuss Inländerrum
  • 1 Pack. TK Waldbeeren
  • Lebkuchenrotkraut:
  • ca 800 Rotkraut
  • 1 Suppenwürfel
  • 70g Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 150ml Rotwein
  • 150ml Orangensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Gänsekeulen:
  • ca 1 Kg Gänsekeulen
  • grobes Meersalz, grober Pfeffer
  • Knödel:
  • 250g Semmelwürfel
  • 200ml Milch
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Eier
  • 50g Butter
  • 1 Zwiebel
  • Salz,Pfeffer, Muskatnuss

Die Zubereitung :

  • Beerenpunsch : Alle Zutaten in einen Topf geben und zum kochen bringen, vom Herd nehmen und die Teebeutel 8 min ziehen lassen.

Beerenpunsch

Beerenpunsch-Teebeutel

  • Den Strung vom Kraut entfernen. Das Rotkraut in feine Streifen schneiden.

Rotkraut

  • Zucker in einem Topf schmelzen. Den feingehackten Zwiebel und das Kraut kurz mit anrösten.

Zucker-Karamellisieren

  • Mit dem Rotwein & Orangensaft ablöschen und anschließend etwas einkochen.
  • Suppe und Gewürze dazugeben und bei kleiner Flamme gar kochen. Ab und zu umrühren.

Rotkraut-einkochen

  • Die Gänsekeulen waschen und abtropfen lassen. Mit groben Meersalz und Pfeffer einreiben.

Gänsekeulen

  • In ein Gefäß 2 cm Beerenpunsch eingießen und die Keulen darin einlegen. Den Backofen auf ca 170° C vorheizen.
  • Die Gänsekeulen auf mittlerer Schiene ca 60 min Braten.

Gänsekeulen-Beerenpunsch

  • Für die Knödel in einem weiten Topf Salzwasser zum kochen bringen.
  • Zwiebel anrösten, Milch, Eier verquirln, mit Salz,Pfeffer und Muskat würzen.
  • Die Petersilie zupfen,waschen und fein hacken.
  • Semmelwürfel mit der Flüssigkeit und den Kräutern mischen und gut durchmengen.
  • Ein paar Minuten ziehen lassen.

Knödelmasse

  • Die Knödelmasse in ein feuchtes Tuch einwickeln und in das kochende Wasser legen. Die Temperatur zurückdrehen und ganz leicht köcheln lassen, bzw den Knödel jetzt ca 35 min nur im heißen Wasser ziehen lassen.
  • Anschließend rausnehmen und 5 min ohne Tuch ziehen lassen.

Serviettenknödel

  • In einer Pfanne 1 Zwiebel anrösten, mit dem Beerenpunsch ablöschen. Köcheln lassen bis er dickflüssig wird, immer wieder nachgießen bis es eine Sirupartige Flüssigkeit wird. ( Reduktion ).
  • Durch ein Sieb durchstreichen
  • Abschmecken mit Salz und Pfeffer

Beerenpunschsauce

  • Nun anrichten und genießen !

GänsekeuleBeitragsbild

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