Specklinsen – Wiener Küche – austrian cuisine

Meiner Frau und mir ist es enorm wichtig ,dass unsere Kinder etwas ordentliches zu Essen bekommen. Das wir wissen was wir essen. Wenn man nicht selber kocht ist es meistens sehr schwer nachzuvollziehen welche Inhaltsstoffe zugefügt wurden. Ich habe vor kurzem einen Artikel von netzfrauen.org gelesen wo sie  Fast Food Giganten unter die Lupe genommen haben. So findet man dort zb in den Brötchen Ammonium Sulfate die auch unsere Bauern zum Düngen der Felder benutzen. Besonders „toll“ finde ich Cysteine-L, das ist eine Aminosäure die aus menschlichen Haaren oder Entenfedern synthetisiert wird, die zur Verstärkung des Fleischgeschmackes dient. Vielleicht denkt der Eine oder Andere jetzt doch darüber nach selbst zu kochen und die Zutaten vom Händler seines vertrauens zu erwerben. Auch die Fix & Fertig Mischungen die das Kochen erleichtern sollten, enthalten so viele unnötige Zusatzstoffe die unserem Körper auf dauer sicher nicht gut tun. Investiert 5 min mehr Zeit, befasst euch etwas mit dem Thema und ihr werdet sehen, das man mit ein paar Kräutern und Gewürzen seine Speisen weitaus besser hinbekommt, vorallem gesünder und nachhaltiger.

Heute gibt es bei uns österreichische Hausmannskost. Specklinsen mit Semmelknödel.

Zutaten : ( für ca 4 Personen + ca 3 Portionen für den nächsten Tag)

  • ca 500g getrocknete Linsen. ( Die Linsen am Vorabend in ein Wasserbad legen und Quellen lassen)
  • 4 Zwiebel
  • 250g Speck
  • etwas Essig
  • ca 1/2 L Rindsuppe oder Gemüsesuppe
  • 6 Stk Wacholderbeeren
  • 4 Stk Lorbeerblätter
  • Salz, Bunter Pfeffer grob
  • etwas Stärke
  • Semmelknödel ( das Rezept hierfür wird nicht in diesem Beitrag angeführt)

Die Zubereitung :

Lorbeerblatt

  • Die Linsen abtropfen lassen, aber nicht waschen da der Saft unser Gericht mit eindickt.
  • Zwiebel und den Speck schneiden. Etwas Butter in einem Topf zergehen lassen. Die Zwiebel und den Speck anrösten.

Speck_Zwiebel

  • Nun mit einem Schuss Essig ablöschen und die Linsen hinzufügen. Kurz mitrösten.
  • Nun mit der Suppe aufgießen und Gewürze beimengen.
  • Einmal aufkochen lassen und dann bei kleiner Flamme langsam köcheln lassen.
  • Nach Geschmack noch mit etwas Essig nachwürzen.
  • Ist das Essen noch zu Flüssig, etwas Stärke einrühren, damit es etwas semiger wird.

Linsen_einkochen

  • Nach ca 20 min den Topf beiseite stellen und noch ein paar Minuten nachziehen lassen.
  • Mit Semmelknödel anrichten und genießen.

Specklinsen

 

 

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