Langos ! Ein Stück Ungarn für Zuhause !

Meine Großmutter stammt aus Ungarn. Wie meine Schwester und ich noch jünger waren, nahm sie uns des öfteren dort hin mit. Am Balaton, in den Thermalbädern, in der Stadt, überall dort konnten wir als Kinder dieses typisch Ungarische Gericht genießen. Auch bei uns in Österreich bekommt man im Prater oder bei Kirtagen einen Langos, aber leider nur ganz dünn und nicht so gut !

Heute habe ich mir vorgenommen diese tolle Kindheitserinnerung zurück zu holen. Oft hat man ja auch die Angst, wenn man etwas so tolles in seinem Gedächtnis abgespeichert hat, dann in der Gegenwart entäuscht zu werden. Ich kann nur sagen : „Es schmeckt auch nach 20 Jahren einfach nur fantastisch“ !

Zutaten Langos :

Langos :

  • 500g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Germ (Hefe) ca 21g
  • 2 TL Salz
  • 250 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 2 TL Zucker
  • Dieser Teig reicht für ca 8 Langos

Die Rahmsauce :

  • 3 Becher Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl

 

Die Zubereitung Langos :

  • Zuerst nehmt ihr eine große Schüssel, dort hinein kommen Mehl & Salz.

Mehl und Salz

  • In ein Glas füllt ihr nun : Wasser,Milch und den Zucker.
  • Das ganze kommt für ca 25 Sekunden in die Mikrowelle damit es lauwarm wird.
  • Wichtig hierbei, die Flüssigkeit darf nicht heiß sein, da sonst der Germ zerstört wird.
  • Nun den halben Würfel Germ in das Glas bröseln und mit einem Löffel solange rühren bis er sich aufgelöst hat.

Milch Hefe Germ Wasser

  • Jetzt kommt die ganze Flüssigkeit in die Schüssel.
  • Nehmt einen Handmixer mit Knethaken und mengt das ganze ein paar Minuten gut durch.

Mixer

  • Es sollte ein „fester“ gleichmäßiger, Klumpen Teig geworden sein.

Fertiger Germteig

  • Nun bedecken wir die Schüssel mit einem Tuch und lassen dem Teig an einem warmen Ort 60 Minuten Ruhezeit.
  • Jetzt sollte er ca das dreifache Volumen erreicht haben.

Nach der Ruhezeit

  • Die Arbeitsfläche wird mit Mehl bedeckt. Den Teig stürzt ihr nun aus der Schüssel und formt eine Teigrolle daraus.

Teigrolle

  • Diese teilt ihr mit einem Messer in ungefähr 8 gleich große Teile.

Teigstücke

  • Mit der Hand flachdrücken und in eine „runde“ Form bringen. Dabei den Rand ein bischen erhaben lassen.

Langos roh

  • In einer Pfanne ca 3-4 cm hoch Öl einfüllen und erhitzen.
  • Ist das Öl nun heiß genug kommen die Teiglinge hinein. ( Das Öl muss heiß sein, da sich der Teig sonst mit Öl vollsaugt.) Um zu testen ob das Öl heiß genug ist, nehmt ein kleines Stück Teig und gebt es in die Pfanne. Wenn es Blasen an der Seite bekommt und aufschwimmt hat es die richtige Temperatur.

Langos ausbacken

  • Ist die untere Seite Goldbraun ? Bitte wenden !

Langos wenden

  • Der Teig geht während der Frittierphase noch sehr stark auf und wird dadurch herrlich Luftig.
  • Den fertigen Langos mit Küchenpapier gut abtupfen um das überschüssige Öl zu entfernen.
  • Alle Zutaten für die Sauce in eine Schüssel geben. Gut vermengen und abschmecken.

Rahm Salz Pfeffer Öl Knoblauch

  • Den noch heißen Langos mit geriebenen Käse bestreuen und die Sauce darüber anrichten!

Langos fertig

  • EIN TIP ALS NACHSPEIßE ! :
  • Langos mit Apfelmuß, Staubzucker und Zimt anrichten ! Mmmhh

Langos süss mit Apfelmuß Staubzucker und Zimt

MAHLZEIT !

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Comments

  1. Ohh ich liebe dieses Langos vom Plattensee. Muss ich unbdingt mal nachkochen.
    🙂

  2. Soeben in unterschiedlichsten Variationen nachgekocht….. DIE BESTEN LANGOS MEINES LEBENS!!!! Danke und ein hoch auf Hauni =D

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